こちらは、おまけのページ(パティシェ編?)

砂糖の違い

 

 

 

食パン1斤 (ホームベーカリー使用レシピ)

強力粉 250g
イースト菌★別黒丸入口 1袋(3g)
バター 10g(ひと目盛)
砂糖 大さじ2(17g)

小さじ1(5g)

スキムミルク 大さじ1(6g)
180cc

 ※イースト菌以外は、すべて同じ容器に入れてしまう。メニュー「1」で「スタート」。






「テ」は紅茶、「ショコラ」…紅茶とチョコレ―トの融合したケーキ。

『テ・ショコラ』

◆「グラサージュ」は、表面を覆う 調理法をいう。(仏では、グラニテ)

※「ナパージュ」と、使用意図は同じ。果実のピューレに砂糖やペクチン等を加えたもの。(固定力がグラサージュより強い)

 

グラサージュとして商品が出ているが、高校生の時にアルバイトで入っていたパステリーでは、水と板ゼラチンで店で手作りしていた。家庭用で少しだけほしいなんて言う場合には、こんな商品も便利でよいかもしれません。

 

手作りで作る場合は、水50ccに、ゼラチン1gの割合とします。(◕‿ ◕✿)

 

こちらの田舎には、そのような気の利いた商品はないのです。(:_;)

◆セルクル(18cm・15cm) Amazonで15cmのセルクルは、催促2回、2か月経ってやっと届きました。(18・12cmセルクルは注文後3日で届く。

 

 

 

 

ビスキュイ・ショコラ
ダコワーズ・オ・テ
テ ババロワーズ

3パーツ構成です。

ダコワーズ・オ・テ 絞り出し
ダコワーズ・オ・テ 絞り出し
冷めたら、粉糖をまぶす
冷めたら、粉糖をまぶす

ダコワーズ・オ・テ

メレンゲの飾り菓子
紅茶葉が入っているので香りがよくてそのまま食べてもおいしい

アールグレーがほんのり香るババロワは絶品!
甘さの加減も丁度よく、このババロワ2層でおしゃれ。

ババロワの食感とビスキュイのフワッと感が絶妙!!

大人の味という感じです。

こういうケーキって買ってしか食べることがなかったので、家で作れるのはすごく嬉しいんですよね~

 

 

 

 

今日は、 

おじぃちゃん、おばぁちゃんにもおすそ分け♡

 

ミントは、虫には狙われないと思っていたのに、いざ摘みにいってみて、めちゃくちゃ狙われていることに気付きました。 防虫剤をまくわけにもいかず、どうしよう…。